Заявлено, что Москва якобы пригрозила Израилю сбивать бомбящие Сирию самолёты

Несмотря на недавнюю встречу лидеров России и Израиля, противоречия между странами в отношении авиаударов по целям в Сирии и Ираке никуда не делись. Как утверждает израильское издание The Jerusalem Post, Москва якобы пригрозила сбивать израильские самолеты в случае возможных атак ЦАХАЛ по целям в САР, передает "Военное обозрение".

Крупнейшее израильское англоязычное издание The Jerusalem Post утверждает, что несмотря на внешне благоприятный фон и недавний визит Биньямина Нетаньяху в Москву прошел на фоне разлада между двумя странами. В статье говорится, что Россия предотвратила три израильских воздушных удара по сирийским аванпостам.

Помимо этого, издание отмечает, что Москва якобы пригрозила, что любые самолеты, пытающиеся атаковать территорию, контролируемую официальным Дамаском, будут сбиты либо российскими самолетами, либо зенитными ракетами. Статья в Jerusalem Post основана на материале газеты британского арабоязычного ресурса Independent Arabia.

Российский источник Independent Arabia утверждает, что была предотвращена бомбежка сирийского аванпоста, где размещена ракетная батарея С-300. Также избежали обстрела объекты в Кунейтре и близ Латакии.

Газета считает, что именно это подтолкнуло Нетаньяху к его срочному визиту в Россию: в ходе него израильский премьер пытался убедить Путина проигнорировать атаки Израиля на Сирию. Согласно Independent Arabia, Путин дал понять Нетаньяху, что РФ не допустит нанесения ущерба сирийской армии.

Также в статье делается упор на то, что встреча с Путиным и ее итоги стали провалом для Биньямина Нетаньяху в преддверии выборов в Кнессет, которые состоятся через два дня. Израильские источники назвали встречу «провалом».

Утверждается, будто российский источник заявил, что российский лидер выразил свое недовольство последними действиями Израиля в Ливане, и заявил израильскому премьеру, что «отвергает агрессию в отношении суверенитета Ливана». То есть произнес слова, которые от него ранее не слышали.

Израильские выборы

В свою очередь данный материал обладает определённым политическим подтекстом - в первую очередь для внутриизраильского пользования. Причина одна – израильские выборы. Нетаньяху возглавляет правящую правую партию «Ликуд». Ее основным конкурентом является левоцентристская партия «Кахоль-Лаван». И та, и другая партии имеют примерно равное число голосов, однако "Ликуд" имеет больше шансов сформировать самостоятельную коалицию.

Любой скандал может оттянуть от Нетаньяху голоса избирателей и оставить «Ликуд» на втором месте. Лидер, который поставил во главу своей политической стратегии связи с крупнейшими мировыми лидерами (плакаты с Нетаньяху с Путиным и Трампом висели по всему Тель-Авиву) получил последнее время несколько болезненных уколов.

Уход советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона ставит под вопрос дальнейшие санкции в отношении Ирана. Американское издание Politico обвинило Израиль в шпионаже за Дональдом Трампом. Статья, в которой заявлено о безрезультативности поездок израильского лидера в Россию, сильно бьет по его репутации. Это может быть как политический заказ, так и желание арабского издания ударить по позициям Биньямина Нетаньяху, уже выразившего желание после выборов аннексировать территории на Западном берегу реки Иордан.