В конфликте между Таджикистаном и Киргизией есть погибшие с обеих сторон

На границе Киргизии и Таджикистана произошли боестолкновения. Имеются погибшие со стороны таджикских пограничников, 13 человек ранены. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на местные СМИ, передает "Военное обозрение".

Киргизские военные убили троих таджикских пограничников в боестолкновениях, произошедших на территории спортивной площадки махалли Бахор, относящейся к сельскому джамоату Овчи-Калача Бободжон Гафуровского района Согдийской области Таджикистана. В числе погибших с таджикской стороны – комендант джамоата Овчи-Калача Рустам Убайдуллоев.

Причиной конфликта, по заявлению Душанбе, стала попытка строительства киргизской стороной некого неназванного сооружения. Таджикистан расценивает строительство как попытку искусственно нагнетать обстановку. В свою очередь Бишкек считает, что это таджикская сторона начала строительство военного наблюдательного пункта.

Киргизия утверждает, что с ее стороны пострадали 13 человек (из них семеро военнослужащих), двое раненых находятся в тяжелом состоянии, 1 солдат убит.

Как заявляет Таджикистан, со стороны Киргизии в демилитаризованную зону было стянуто около 250-300 человек. В 19:00 военные открыли огонь в сторону, как утверждается, невооруженных граждан. В свою очередь Бишкек утверждает, что таджикские силы первыми открыли огонь.

Столкновения на границе между Таджикистаном и Киргизстаном являются регулярными: стороны оспаривают несколько участков границы.