В Минобороны прокомментировали планы США по прорыву ПВО Калининграда

Развернутая в Калининградской области система ПВО способна отразить любую воздушную атаку США, в том числе и с участием истребителей 5-го поколения. Об этом заявили в Минобороны РФ, передает "Военное обозрение".

Комментируя заявление командующего ВВС США в Европе генерала Джеффа Хэрригана о том, что Соединенные Штаты имеют планы по преодолению мощной системы ПВО в Калининградской области, в российском военном ведомстве заявили, что возможности российской системы ПВО позволяют обнаружить и гарантированно уничтожить любые воздушные средства нападения США.

Калининградская область Российской Федерации надежна защищена от любых агрессивных планов, разрабатываемых в Европе залетными американскими генералами

- говорится в сообщении.

В военном ведомстве подчеркнули, что возможности российских систем ПВО "хорошо известны всем пилотам НАТО, которые приближались к российским границам". Стоящие на вооружении российской армии зенитные ракетные системы прекрасно обнаруживают и гарантированно, при необходимости, могут уничтожить любые самолеты, в том числе "невидимые" только для американских налогоплательщиков и зарубежных покупателей, американские истребители 5-го поколения.

Легкомыслие командующего ВВС США в Европе генерала Джеффри Ли Харригана и его наивная вера в превосходство каких-то "планов" покорения Калининграда должны обеспокоить, прежде всего, его непосредственных подчиненных. Которые, похоже, куда лучше знают одну из главных заповедей военачальников - "всякий план хорош только до сражения"

- добавили в российском Минобороны.

Ранее заявление американского генерала о планах прорыва ПВО Калининградской области резко раскритиковали в российском МИД.

Во-первых, мы квалифицируем это как угрозы, а во-вторых, мы квалифицируем подобные заявления как абсолютно безответственные

- заявила представитель МИД Мария Захарова.