На авиабазе "Хмеймим" ввели в эксплуатацию защитные ангары для Су-34 и Су-35

Российская авиабаза «Хмеймим» совершенствует свою инфраструктуру. Одно из направлений – создание защитных сооружений для средств авиации ВКС России. Так, сообщается о вводе в эксплуатацию защитных комплексов для истребителей-бомбардировщиков Су-34 и истребителей Су-35, которые стоят на боевом дежурстве в сирийской провинции Латакия, сообщает "Военное обозрение".

Ранее российские самолёты находились на авиабазе «Хмеймим» под открытым небом. При этом расположение российской авиации постоянно демонстрировалось на снимках, сделанных иностранными спутниками-шпионами. Песчаные бури, воздух с высоким содержанием паров солей в связи с близостью к Средиземному морю, прямое солнечное излучение делали своё дело, наносили ущерб средствам авиации.

В репортаже ТК «Звезда» замкомандира авиаполка на «Хмеймиме» подполковник Константин Долгов рассказывает о созданных комплексах защиты средств авиации.

Офицер отметил важную деталь: подача топлива к самолётам производится в централизованном варианте, что значительно сокращает время подготовки истребителей к боевым вылетам.

Константин Долгов о тени от укрытий:

Тень влияет на сохранение самой техники: она не выгорает. Климат здесь достаточно жаркий, осадки, всё это влияет на срок эксплуатации техники, включая обслуживающую технику. Ну и личному составу, естественно, работать легче.

Нужно отметить, что ранее в среде экспертов далеко не все поддерживали необходимость строительства защитных ангаров. Однако, как показывает этот сюжет, Минобороны сделало важные для себя выводы с учётом опыта эксплуатации техники в сирийских условиях и всё же пришло к однозначному выводу: защитные ангары нужны.

В общей сложности на данный момент этих укрытий для самолётов – 18. Верхние части конструкции усилены дополнительными металлическими элементами, что может позволить защитить, например, от падающего беспилотника-«камикадзе», если такой вдруг «просочится» через многоступенчатую систему ПВО авиабазы.

Отдельные вопросы с точки зрения безопасности могут оставаться, к примеру, к интеграции ангаров фактически под единой крышей.