Президент Египта призвал "не дать ополченцам погрузить Ливию в хаос"

Президент Египта заявил, что необходимо предпринять согласованные усилия, чтобы не дать «ополченцам» взять под контроль Ливию и не допустить вмешательства внешних действующих лиц. Об этом сообщает информационное агентство Reuters, передает "Военное обозрение".

В своем выступлении на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций египетский лидер Абдель Фаттах ас-Сиси заявила, что Ливию необходимо спасти от наступающего хаоса. По мнению ас-Сиси, внешнее вмешательство во внутриливийские дела внешний действующих сил может лишь усугубить ситуацию.

Стоит отметить, что противоречие, кроющееся в словах египетского президента, вызваны в первую очередь тем, что Каир, наряду с Объединенными Арабскими Эмиратами, поддерживает командующего Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифу Хафтара: его войска контролируют восточную часть страны. Западная, в свою очередь, управляется Правительством Национального Единства (ПНЕ): оно официально признано ООН и поддерживается Турцией.

Посол Германии в Ливии, в свою очередь, заявил, что ФРГ намерена провести конференцию по Ливии в этом году совместно с Организацией Объединенных Наций. Берлин считает, что эта попытка может помочь стабилизировать положение дел в этой нефтедобывающей стране, где враждующие группировки ведут борьбу за столицу.

Планы, которые, по словам дипломатов, все еще находятся на ранней стадии разработки, являются первым крупным дипломатическим шагом мирового сообщества в попытке примирить враждующие стороны с тех пор, как восточные силы, лояльные Халифе Хафтару, начали в апреле наступление на столицу Ливии Триполи: ее удерживают силы, верные правительству премьер-министра Файеза аль-Серраджа.

Патовая ситуация

В результате военных действий беженцами стали более 120 000 человек. Однако ситуация в течении долгого времени находится в состоянии стагнации. Ливийской национальной армии Хафтара не удалось сломить сопротивлении группировок, поддерживающих ПНЕ и зайти дальше южных окраин Триполи.

Посол США в Ливии Гасан Саламе в прошлом месяце обнародовал планы созыва Международной конференции по Ливии, на которой соберутся иностранные державы, поддерживающие обе стороны конфликта. Место проведения саммита пока что не обнародовано. В свою очередь, по информации агентства Reuters, дипломатические источники утверждают, что мероприятие состоится в Берлине в октябре или ноябре.

Ливийский конфликт все больше становится косвенным противостоянием между иностранными державами, которые поддерживают различные вооруженные группировки.

Американский посол считает, что Германия может выступить посредником, поскольку она рассматривается как беспристрастная сторона в конфликте, в отличие от других стран, включая Францию и Италию, которые имеют нефтяные и газовые интересы в Ливии.