Пушилин и Пасечник: Киев признал право народа Донбасса на самоопределение

Подписав на переговорах в Минске «формулу Штайнмайера», украинская сторона фактически признала право народа Донбасса на самоопределение.

Такой вывод следует из совместного заявления, которое 2 октября сделали главы Донецкой и Луганской народных республик Денис Пушилин и Леонид Пасечник, передает EADaily.

Оно последовало после того, как все участники Контактной группы в Минске утвердили «формулу Штайнмайера» с целью ее дальнейшей имплементации в украинское законодательство. Таким образом порядок введения в действие закона об особом статусе Донбасса был, наконец, согласован.
Украина вчера, благодаря России, Германии и Франции, подписала, наконец, „формулу Штайнмайера“, гарантирующую Донбассу особый статус. Таким образом она признает особое право народа Донбасса на самостоятельное определение своей судьбы. Мы сами будем решать, на каком языке говорить, какой будет наша экономика, как будет формироваться наша судебная система, как будет защищать наших граждан наша народная милиция и как мы будем интегрироваться с Россией. Это наше дело, наша цель», — приводит текст совместного заявлении глав ДНР и ЛНР агентство ДАН.

Пушилин и Пасечник добавили, что народные республики будут продолжать переговоры в Минске, «чтобы в конечном итоге прийти к полному самоуправлению и самоопределению», и призвали президента Украины Владимира Зеленского не диктовать Донбассу свои условия.

Главы республик напомнили, что любые изменения закона об особом статусе должны быть согласованы с ДНР и ЛНР. В противном случае эти изменения будут грубо нарушать Минские соглашения и окажутся юридически ничтожны.

«Хотим предостеречь господина Зеленского от опрометчивых действий. Если он хочет добиться мирного сосуществования с ДНР и ЛНР, пусть вступает в прямой диалог с нами, а не делает непродуманные и бессмысленные односторонние заявления», — резюмировали главы народных республик.