Заявлено о разгроме отряда турецкого спецназа на севере Сирии

Несколько дней назад турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что Турция своими силами создаст зону безопасности на севере Сирии. По словам Эрдогана, это необходимо для обеспечения безопасности турецких границ и для возврата беженцев в САР, передает "Военное обозрение".

В тот же день министр обороны Турции Хулуси Акар, выступая в Стамбульском университете национальной обороны, заявил о том, что около 10 тысяч военнослужащих смогут обеспечивать патрулирование на всей протяженности создаваемой на севере Сирии зоны безопасности.

По словам Акара, Турция намерена довершить разгром террористов ИГИЛ (*запрещена в РФ) на восточном берегу Евфрата. Но началось, если верить сводкам, с разгрома турецкого спецназа.

Так, китайский информационный ресурс Sohu пишет о том, что передовой отряд спецназа ВС Турции, форсировавший Евфрат в северной части САР (вероятно, восточнее Манбиджа), был разгромлен «разнородными силами», включая ИГИЛ. В общей сложности в отряд, который, вероятно, выполнял задание разведывательного характера, входили около 30 военнослужащих турецкой армии. По другим данным, речь идёт о нескольких отрядов турецких специальных сил. При этом китайский портал ссылается на публикации, сделанные боевиками в подконтрольных аккаунтах в социальных сетях. Боевики ИГИЛ утверждают, что они атаковали группу турецких военных. 12 человек, как заявлено, убиты.

Также добавлено, что остальные представители группы турецкого спецназа были взяты в плен.

Sohu напоминает, что в 2017 году турецкий спецназ уже терпел поражение на севере Сирии. Тогда отряд быстрого реагирования попал в засаду, устроенную курдскими вооружёнными формированиями, поддерживаемыми США.

Официальных комментариев от властей Турции о потерях на восточном берегу Евфрата в Сирии пока нет.