Вашингтон сдает курдов Эрдогагну?

Турецкие войска на данный момент не приступили к активной фазе операции на севере Сирии, хотя её в «анонсах» было заявлено о возможном начале в воскресенье (6 октября) или в ночь на понедельник (7 октября), передает "Военное обозрение".

В пресс-секретариате Белого дома сообщили, что США не будут участвовать в турецкой военной кампании, которую Анкара позиционирует как антитеррористическую. Напомним, что власти Турции ранее заявили, что видят растущую угрозу турецкой безопасности со стороны курдских вооружённых отрядов, включая так называемые Сирийские демократические силы (СДС), поддерживаемые США.

При этом глава пресс-службы администрации США отмечает, что американские войска «не будут находиться в районах проведения операции и участвовать в ней тоже не будут». На данный момент на севере Сирии находятся около 1 тысячи американских военнослужащих.

На данный момент нет ясности, выйдет ли контингент армии США из северной Сирии за пределы страны или будет переброшен в другие провинции. Возможно, американские военные попросту будут находиться на севере САР там, где турки свою операцию проводить не будут.

Это заявление Белого дома с тревогой восприняли в Сирийском Курдистане, отметив, что в таком случае курдские отряды могут остаться один на один с армией Турции.

Турецкий план состоит в том, чтобы создать на севере САР буферную зону шириной до 30 км и длиной около 480 км – на протяжении всей границы Сирии и Турции. В эту зону планируется переселить до 2 млн сирийских беженцев из Турции. Курды встревожены ещё и тем, что такие шаги Анкары кардинально изменят этнический состав на севере САР, ведь подавляющее большинство сирийских беженцев в Турции – это этнические арабы.