Полк «Азов» решил занять Золотое и сорвать разведение войск в Донбассе

Накануне отвода украинских войск в Донбассе, который должен начаться 7 октября, боевики националистического полка «Азов» решили занять позиции в селе Золотое Луганской области, объявив его своим «последним блокпостом», передает EADaily.

Об этом объявил лидер партии «Национальный корпус» и первый командир «Азова» Андрей Билецкий, прибывший в Золотое 6 октября. Он пообещал «защищать поселок» в случае отвода украинских войск. Ролик с обращением лидера нацистов был размещен на YouTube-канале «Нацкорпуса».

«Сегодня просыпается вся Украина и начинает бороться с позорным «Минском», позорной «формулой Штайнмайера» и преступным отводом войск. Все будет зависеть не от власти и не от политиков. Все будет зависеть от каждого из нас. От тех людей, которые сегодня вышли на вече в Киеве, которые выходят по всем городам Украины от Мукачево до Харькова «, — сказал Билецкий.

Он заявил, что прибывшие с ним ветераны АТО останутся в Золотом, «даже если власть бросит их на произвол судьбы, даже если будут выведены войска».

«Если свою прямую обязанность — защищать каждого украинца, каждый сантиметр украинской земли — не выполняет президент, власть, то его выполним еще раз мы, ветераны-добровольцы. Это наш последний блокпост, и мы даем слово, что никогда его не покинем», — сказал Билецкий.

тметим, что по плану, согласованному на встрече в Минске, с 7 октября должен начаться отвод войск с обоих сторон от Золотого и Петровского. Успешное завершение отвода войск является одним из условий проведения саммита «нормандской четверки» в Париже.

Таким образом, действия националистов направлены на срыв этой встречи. Если Билецкий выполнит свое обещание и его боевики займут позиции вместо отошедшей украинской армии, это будет означать срыв отвода войск. В этом случае саммит «нормандской четверки» не состоится.

Ранее EADaily сообщало, что члены националистических организаций собрались на так называемое «вече» в Киеве против реализации «формулы Штайнмайера» по Донбассу. Митингующих поддержал экс-президент Украины Петр Порошенко, а глава «Нацкорпуса» Билецкий пообещал, что акция будет бессрочной.