"Пусть помогают Россия, Китай или Наполеон Бонапарт" - Трамп о помощи курдам в Сирии

Президент США провёл своеобразные Твиттер-брифинги по поводу своего решения о выводе американского контингента с территорий Сирии, где ранее американцы действовали совместно с курдскими вооружёнными формированиями. Дональд Трамп дал понять, что США не собираются заниматься ни военной поддержкой курдов, ни охраной сирийской границы, передает "Военное обозрение".

В одном из своих многочисленных твитов, посвящённых ситуации на севере САР, американский президент написал, что курдов может охранять и поддерживать кто угодно.

Трамп:
Я бы предпочел сосредоточиться на нашей южной границе. Между прочим, цифры (нелегалов) значительно сократились, и стена строится! Некоторые же люди хотят, чтобы Соединенные Штаты защищали сирийскую границу (…) под председательством Башара Асада, нашего врага. (…) Любой, кто хочет помочь Сирии в защите курдов, пусть сделает это, будь то Россия, Китай или Наполеон Бонапарт. Я надеюсь, что все они отлично с этим справляются, а мы в 7000 милях оттуда!

Ранее президент США заявил, что не собирается задействовать американские войска в войне, которая «между этими народами идёт уже 200 лет».

Напомним, что до этого Трамп допустил высказывание об отказе от военной помощи курдам в Сирии по той причине, что курды не помогали США при высадке в Нормандии во время Второй мировой войны. Тогда Трамп сослался на некую статью.

Между тем, турецкая операция на северо-востоке Сирии продолжается. При этом президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что Турции «не нужны сирийские города, а нужна безопасность у своих границ». По последним сведениям, сирийские правительственные войска находятся в окрестностях города Манбидж, которые ранее турецкие войска контролировали совместно с американцами.