Сирийская армия заняла Кобани

Сирийские войска продолжают успешное продвижение на севере страны. Ранее САА вошли в такие города как Манбидж и Ракка. Теперь – вход на новые территории. Эти территории ранее контролировались курдскими вооружёнными формированиями, передает "Военное обозрение".

Накануне вечером сирийская правительственная армия вошла в один из крупных городов севера страны – Кобани (Айн-эль-Араб), находящийся в провинции Алеппо. Этот город все последние годы контролировался курдскими вооружёнными отрядами, поддерживаемыми так называемой американской коалицией. В конце 2014-начале 2015 годов за Кобани развернулись ожесточённые бои между курдскими формированиями и боевиками ИГИЛ (*террористическая группировка, запрещённая в России). К февралю 2015 года город перешёл под курдский контроль.

Напомним, что ранее курды, проживающие на севере Сирии, достигли договорённостей с правительством САР о размещении САА на севере страны. В это же время турецкие войска продолжают свою операцию «Источник мира». Реджеп Эрдоган в очередной раз заявил, что операция эта направлена не против курдов, а против террористических группировок. Одной из таких Анкара считает Рабочую партию Курдистана.

Также Эрдоган заявил, что ему «не нужны сирийские города, а нужна безопасность у турецких границ». Сирийская правительственная армия готова обеспечивать безопасность на собственных границах, занимая всё новые и новые территории в северных районах.

Репортаж Ruptly с улиц Кобани, который считается ключевым городом Сирии у турецкой границы:

В одном из комментариев заявлено, что сирийскую армию приветствовали якобы не жители Кобани.