Турция пригрозила Сирии войной за защиту курдов

Появление подразделений сирийской правительственной армии в районах, которые ранее контролировались американскими военными, с целью защиты курдских военных формирований, будет считаться объявлением войны Турции. С таким заявлением в субботу выступил советник турецкого президента Ясин Актай, передает "Военное обозрение".

По словам советника, Турция не может допустить, чтобы правительственные силы Сирии заняли те районы, в которых американцы поддерживали отряды курдской самообороны. Вхождение сирийской армии на место американского контингента может считаться объявлением войны Турции.

Американские войска, которые поддерживали отряды народной самообороны, в настоящее время покидают район, но в случае, если сирийская армия станет защищать эти отряды, позиция Турции не изменится, мы не можем разрешить это. Если сирийский режим хочет войти в Манбидж, Айн эль-Араб, Камышли с целью предоставить защиту отрядам курдской народной самообороны, это считается объявлением войны Турции, их ждет соразмерный ответ

- заявил Актай.

В тоже время он подчеркнул, что, если Дамаск даст гарантии, что в этих районах не будут присутствовать террористические группировки, представляющие "угрозу безопасности Турции", позиция Анкары может поменяться и будут рассмотрены варианты урегулирования возникшей ситуации.

После решения задач по установлению мира и безопасности на всех сирийских землях, турецкие и другие иностранные войска покинут Сирию. Турция не отнимает земли у других

- добавил советник.