Из Сирии приходят сообщения о боях турецких и сирийских войск у Рас-эль-Айна

Катарский телеканал «Аль-Джазира» выходит с материалом о том, что в районе сирийского населённого пункта Рас-эль-Айн идут полномасштабные боевые действия между сирийскими правительственными войсками (САА) и турецкой армией, на стороне которой выступают отряды так называемой сирийской свободной армии (ССА).

По данным телеканала, турецкая военная авиация нанесла удары по расположению сирийских правительственных сил в районе Рас-эль-Айна. После этого в ходе пустили артиллерию. В сирийском информационном агентстве SANA говорится о том, что от турецких военных действий страдают и мирные жители, находящиеся в упомянутом городе. SANA отмечает, что турецкие войска в данной ситуации действуют как оккупационные силы. Добавлено, что турецкие войска пытаются помочь ССА расширить зону влияния на севере Сирии.

Эксперты отмечают, что в регионе достаточно сил, мир для которых отнюдь не является приоритетом. Именно поэтому возможны вооружённые провокации, целью которой могут являться попытки втянуть в бои и сирийскую, и турецкую армию, а заодно и попытаться ослабить позиции России.

На этом фоне в российском МИД говорят о том, что у ведомства к настоящему моменту нет подтверждённой информации о боях между турецкой и сирийской армией в районе Рас-эль-Айна.

Сергей Лавров:

РФ не располагает данными о серьезных столкновениях Турции и Сирии на севере САР – Лавров.

Между тем, приходят сообщения, в которых говорится о патрулировании российской военной полицией района населённого пункта Дербасия.

Из сообщения министерства обороны Турции:
Объединенный оперативный центр командования сухопутных войск заявил: «В настоящее время с российскими военными обсуждаются 18 человек, которые, как считается, являются военнослужащими армии режима (Асада) и которые будут переданы русским».

По некоторым данным, речь идёт о сирийских военнослужащих, которые попали в плен к ССА.