Переворот в Боливии: глава оппозиции заявил об ордере на арест Эво Моралеса

Первые полосы издания многих стран мира заняты боливийской темой. В этом латиноамериканском государстве президент Эво Моралес заявил о своей отставке на фоне акций оппозиции. Сообщив о своём уходе с президентского поста, Моралес заявил, что все слухи о его бегстве из страны являются несостоятельными, передает "Военное обозрение".

Эво Моралес:

Я ничего не украл у своего народа. Мне незачем бежать из своей страны.

На этом фоне человек, который стал воплотителем боливийского переворота – Луис Фернандо Камачо, лидер местной оппозиции – уже подтвердил появившуюся информацию о том, что выдан ордер на арест Эво Моралеса.

Камачо:

Наши военные уже отобрали у Моралеса самолёт, теперь он никуда не сбежит от народного правосудия. Сейчас он прячется в Чапаре (город, где Моралес объявил о сложении президентских полномочий – прим. «ВО»).

На данный момент известно о том, что экс-президенту Боливии политическое убежище предложила Мексика, отметив, что у Моралеса есть возможность укрыться в здании посольства этой страны.

Тем временем из Боливии приходят сообщения о том, что радикалы от оппозиции разграбили дом Эво Моралеса.

Люди в масках и балаклавах врываются в административные здания. Сообщается о том, что радикалы "задержали" вице-президента Антонио Костаса и представителей избирательной комиссии. При этом оппозиция заявляет, что арест осуществили представители полиции.

Сторонники Эво Моралеса заявили о том, что речь идёт о государственном перевороте, который проведён по сценарию американских спецслужб. Напомним, что Эво Моралес открыто высказывал свою антиамериканскую позицию, называя Вашингтон душителем свобод народов Латинской Америки.

Обращают на себя внимания публикации американских экспертов в социальных сетях. Многие отмечают, что «США в очередной раз позволили себе вмешательство в дела суверенного государства, поддержав политическую силу, которая в Боливии находится в меньшинстве». Речь идёт об оппозиционной платформе Луиса Камачо.

Из Твиттера:

В Боливии не было фальсификаций на выборах. А был организованный настоящий правый военный переворот, чтобы свергнуть популярного местного социалистического лидера. Для Вашингтона Моралес был как кость в горле.