"Турецкие военные там, а здесь - российские"

Занятная новость пришла в виде двух видеороликов из Сирии. На них отчетливо видно, как после короткого общения с военнослужащим, местное курдское население пропустило транспортные средства военной полиции РФ и принялось закидывать камнями именно турецкие бронеавтомобили, поняв, что "турецкие военные там, а здесь - российские", передает "Военное обозрение".

Ранее протестующими атаковались все машины без разбора, что вызывало насмешливые комментарии ряда СМИ. Появлялись кадры с тем, как курды используют даже кувалду, нанеся удары по технике российской военной полиции. Теперь курдская агрессия населения стала более направленной.

Совместное российско-турецкое патрулирование началось 1 ноября. Согласно договорённостям, подобные мероприятия должны содействовать отведению курских подразделений от границы на 30 км.

Турецкие власти настаивают на своём праве контролировать «зону безопасности» на сирийской стороне. Против ввода войск Анкары выступило не только официальное правительство в Дамаске, но и многие страны мира. В частности, Израиль выступил с готовностью помочь курдам с целью недопущения этнической чистки в регионе. В ответ на это Турция обвинила Израиль в попытке создать "террористический анклав" на севере САР.

Ранее часть курдов в лице председателя исполкома Сирийского демократического комитета заявила о готовности объединить силы с официальным Дамаском, в качестве условия выдвинув требование реорганизации правительственных войск и рассмотрение возможности широкой автономии "Сирийского Курдистана".