Заберём целиком

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что Москва считает неприемлемыми территориальные претензии Эстонии к нашей стране. А кандидат исторических наук, член совета Общества развития русского исторического просвещения "Двуглавый орёл" Пётр Мультатули доказал, что Эстония принадлежит России. Судя по мнению историка, мы вообще можем забрать республику себе целиком, если учесть, что она - "незаконно вышедшая часть Российской Империи", сообщает "Царьград".

"Мы не хотим ни одного квадратного метра российской территории. Мы лишь хотим, чтобы наши вернулись, - заявил ранее спикер парламента Эстонии Хенн Пыллуаас на своей странице в Facebook. - Россия аннексировала около пяти процентов территории Эстонии".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя это заявление, отметил, что Москва считает неприемлемыми территориальные претензии Эстонии к нашей стране.

Кандидат исторических наук, член совета Общества развития русского исторического просвещения "Двуглавый орёл" Пётр Мультатули, проведя небольшой экскурс в прошлое, подчеркнул, что "Эстонии никогда не существовало как независимого государства".

"Она была сначала под немецкими, австрийскими баронами, вошла в состав Российской Империи. До этого под датчанами была", - напомнил собеседник Царьграда.

Он пояснил, что только в составе Российской Империи Эстония "смогла получить нормальную возможность развивать свою культуру и язык и так далее".

"И поэтому какие-то территориальные претензии, которые она может предъявлять якобы к России, - это всё фикция абсолютно", - заявил Пётр Мультатули.

Эксперт предполагает, что территориальные притязания, которые посыпались на Россию из Таллина, идут с подачи сил, настроенных против нормализации отношений между нашими двумя странами.

Историк напомнил, что ранее уже не раз говорил об истоках подобной территориальной проблемы. "Мы по-прежнему не признаём незаконным разрушение Российской Империи. С этого надо начинать, - подчеркнул Пётр Мультатули. - Если бы мы занимали позицию, что являемся правопреемниками Российской Империи и категорически осуждаем распад Российской Империи, то все вопросы встали бы сами на местах".

Эксперт отметил также, что Эстония в своё время незаконно вышла из состава Российской Империи. "Более того, она вышла из состава Российской Империи, будучи оккупированной немецкими войсками и фактически с их подачи", - продолжает свою мысль собеседник Царьграда.

Историк доказал, что Эстония принадлежит России. И, судя по его мнению, мы вообще можем забрать республику себе целиком, если учесть, что она - "незаконно вышедшая часть Российской Империи".

"Мы можем предъявить Эстонии территориальные претензии, вообще о её существовании, - подчеркнул при этом собеседник. - Но, разумеется, этого никто делать не будет. Однако, как факт, мы могли бы поставить вопрос о законности существования Эстонии, Латвии, Финляндии. Потому что это всё - территории, незаконно вышедшие из России, которая очень много в них вложила - и материального, и культурного".

Территориальные требования Прибалтики и Финляндии по отношению к России, вообще, по мнению эксперта, можно назвать "неслыханной наглостью", в том числе и со стороны эстонских политиков.

"Поэтому нужно ясно и чётко заявлять о том, что Эстония - незаконно вышедшая часть Российской Империи. Это ставит всё на свои места. Вот и всё", - резюмировал историк.