Украинские радикалы казнили офицера ВСУ в Донбассе

Сотрудники Службы безопасности Украины обнаружили тело офицера 38-го зенитно-ракетного полка ВСУ со следами насильственной смерти на линии соприкосновения сторон конфликта в Донбассе. Об этом сообщил представитель управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

По данным оборонного ведомства, 20 ноября у населенного пункта Приволье близ города Лисичанск участники движения «Нет капитуляции» остановили военный автомобиль 38-го зенитного ракетного полка Вооруженных сил Украины, в котором находились солдат и начальник связи майор Чаловский. После того, как военнослужащих разоружили, радикалы объявили, что офицер ВСУ взят в заложники и будет обменян или отпущен, когда полиция освободит представителя львовского филиала Украинской добровольческой армии (УДА) Ивановича, задержанного в районе Зайцево 19 ноября. Националисты отпустили водителя, чтобы тот передал их требования командованию ВСУ и Нацполиции Украины.

Как уточнил Филипоненко, радикал из львовского крыла УДА был задержан правоохранительными органами Украины при попытке проникнуть с оружием (снайперской винтовкой) на территорию населенного пункта Золотое. Задачей националиста было ведение огня по позициям ВСУ в районе разведения сил и средств для последующего обвинения в этом подразделений Народной милиции ЛНР и срыва процесса отвода сил и средств от линии фронта.

Позже стало известно, что в районе населенного пункта Часов Яр сотрудниками Службы безопасности Украины было обнаружено тело начальника связи 38-го зенитно-ракетного полка майора Чаловского с признаками насильственной смерти и пулевым ранением в затылочной части головы. Однако Киев не стал разглашать реальную причину гибели офицера, заявив, что тот решил свести счеты с жизнью из-за проблем с начальством Операции объединенных сил (ООС).

«Важно отметить, что с целью недопущения дестабилизации обстановки и развязывания конфликта между националистами и ВСУ командованием ООС для близких погибшего озвучена версия: офицер свел счеты с жизнью из-за проблем на службе», – рассказал Филипоненко.

Напомним, что конфликт между украинскими радикалами и солдатами ВСУ возник на фоне разведения сил и средств на линии фронта в Донбассе. Националисты заявляют, что мирная инициатива президента Украины Владимира Зеленского – капитуляция страны.