В Ираке ракеты упали на базу с американскими военными

Пять ракет упали на иракскую авиабазу Айн-Асад, где размещаются американские военнослужащие, сообщает израильская газета Haaretz. Инцидент произошел в провинции Анбар, на западе Ирака. Информация о жертвах и разрушениях в настоящий момент отсутствует, передает "Военное обозрение".

Издание отмечает, что высокопоставленный американский генерал Марк Милли посещал страну за неделю до этого на фоне масштабных антиправительственных протестов. Некоторые эксперты считают, что народные выступления, проходящие ныне на Ближнем Востоке, в том числе и в Иране, могут дать Соединенным Штатам шанс уменьшить региональное влияние Тегерана. Однако также отмечается, что при другом раскладе массовые волнения имеют все шансы нанести ущерб и самим американским интересам.

Каждый, кто смотрит на народные протесты на Ближнем Востоке, должен помнить, что мы редко имеем представление о том, как дальше они пойдут

– приводит издание мнение Джона Альтермана, эксперта по Ближнему Востоку.

О том, кто именно может стоять за обстрелом военной базы Айн-Асад, пока не сообщается. Отмечается, что речь, вероятно, идёт о неуправляемых ракетах.

В Ираке в настоящее время находятся более 5000 американских военнослужащих. Официально Багдад выступает против любого дополнительного присутствия США на своей территории.

Ирак не является рекордсменом по численности американского воинского контингента. Куда больше военных США принимают Япония, Южная Корея, Германия, Италия и Британия.