«Шквал высокой точности»: в США об ущербе от иранского ракетного удара

Эксперты принялись изучать средства поражения, задействованные Ираном при ударе по базам США в Ираке, и осматривать «место преступления», изучая ущерб, нанесенный военной инфраструктуре, передает "Военное обозрение".

Средства поражения

По мнению Tactic cell, при нападении на Аль-Асад и Аль-Анбар были задействованы два типа ракет: Qiam-1 и Zulfiqar.

Qiam-1 представляет собой усовершенствованный вариант «Скада» - обозначение в НАТО советской жидкостной одноступенчатой баллистической ракеты Р-17, принятой на вооружении в СССР в 1962 году. Иранская версия получила систему наведения. Она имеет калибр 880 мм, дальность действия 800 км, высоту полета 195 км, масса боевой части составляет 750 кг

Zulfiqar пополнила арсенал Ирана лишь в 2016 году. Данная самонаводящаяся ракета, как считается, является улучшенной модификацией Fateh-110 - первой твердотопливной оперативно-тактической ракеты собственной разработки. Дистанция поражения составляет у 610-мм Zulfiqar 700 км, масса БЧ – 450 кг [по другим данным – 579 кг].

«Не всё хорошо»

Американское издание NPR изучило результаты применения данных изделий по спутниковым фотографиям, оказавшимся в его распоряжении, и сделало неутешительный вывод:

Иранский ракетный удар нанес значительный ущерб авиабазе Айн-Аль-Асад в Ираке.

Как указывается, «видны ангары и здания, сильно пострадавшие от шквала иранских ракет, которые были выпущены рано утром в среду». Разрушения имеются и на базе Аль-Анбар, где были повреждены по меньшей мере пять зданий, что, по-видимому, свидетельствует о достаточной точности оружия, способного поразить отдельные строения.

Некоторые из пораженных объектов выглядят так, как будто ракеты попали в самый центр

- поясняет эксперт Дэвид Шмерлер.

С его слов, возможно, что цели, по которым наносился удар, были выбраны с тем расчетом, чтобы избежать гибели людей. Пострадавшие строения, по всей видимости, были предназначены для размещения авиации.

Как полагает эксперт Том Карако, в случае, если бы Тегеран преследовал другие цели, последствия были бы совершенно иными, особенно учитывая точность попаданий.

При этом глава Белого дома Дональд Трамп был настроен позитивно в своих твитах после атаки, как и в обращении к нации, сделанном в среду, в котором он заявил о минимальном уроне военной инфраструктуре. Это вызвало негодование у NPR:

Вскоре после этого президент Трамп сказал в оптимистичном твите: «Всё хорошо!».