Израиль потерял три F-16 за сутки самым глупым образом

ВВС Израиля гордятся, что в боевые потери истребителей по статистике у них минимальные. Так в 2018 году был потерян только один F-16 (сбит сирийскими ПВО 10 февраля), а в 2019 и вовсе обошлось без потерь, хотя истребителями было совершено 254 боевых вылета, сообщает паблик "Хроники дня" .

Но оказывается потерять истребители можно и не совершая вылетов. 11 января в сеть утекли снимки с авиабазы в Хайфе, которая оказалась полностью затоплена из-за непрекращающихся дождей на северо-западе Израиля. Уровень воды поднялся на столько, что истребители, размещенные на ней, оказались на половину в воде. При этом говорится, что пострадало не менее трех истребителей F-16 (по другим данным и вовсе было затоплено 8 истребителей, а два из них это F-35). Общий ущерб авиабазе (с учетом истребителей) оценивается в пол миллиарда долларов.

Руководство базы знало, что такое может произойти, но видимо понадеялись, что уровень воды не поднимется на столько высоко. В итоге все затопленные истребители придётся утилизировать, так как эксплуатировать такие самолеты опасно, электронику невозможно будет восстановить, двигатели тоже, тем более возможна дальнейшая коррозия, что не позволит провести частичный ремонт.

Всего на вооружении Израиля на данный момент 323 истребителя F-16 (но теперь меньше).