США перебрасывают американских военных в соседнюю с Венесуэлой Колумбию

Соединенные Штаты начали переброску американских военных на территорию соседней с Венесуэлой Колумбии. Официальная причина - проведение совместных двухсторонних учений армий США и Колумбии, которые продлятся до конца января, передает "Военное обозрение".

Как сообщается на странице колумбийских вооруженных сил в Twitter, в четверг в Колумбию прибыла первая группа военных США. По предварительной информации они пробудут на колумбийской территории до 29 января. Точное количество прибывших американских военных не называется, но ранее Южное командование армии США сообщало об отправке в Колумбию 75 десантников и 40 военнослужащих Военно-морских сил США "с целью обеспечения функциональной совместимости и обмена тактическими и стратегическими знаниями".

Для запуска планирования и зачисления персонала многонациональных стратегических учений группа (военных) из Соединенных Штатов прибыла в расположение Национального учебного центра

- говорится в сообщении колумбийских вооруженных сил.

Колумбийская оппозиция и левые силы уже раскритиковали прибытие на территорию страны американских военных, назвав это "акцией запугивания" и "нарушением суверенитета". Не исключается вариант, что США, прикрываясь двухсторонними учениями, перебросили военных с целью поддержки оппозиции соседней с Колумбией Венесуэлы.

Ранее в США вынашивались планы о вторжении в Венесуэлу, при этом территория Колумбии рассматривалась в качестве одного из плацдармов для начала свержения Мадуро. А буквально на днях глава Госдепартамента США Майк Помпео заявил, что США продолжают "упорно работать" над вариантами смены власти в Венесуэле.