Агент Гитлера Бандера

Руководство Украины и националисты, как говорят в некоторых регионах этой страны, попали "немножечко впросак". ЦРУ разместило в открытом доступе данные об одном из символов незалежной – Степане Бандере. Документы свидетельствуют: он прямо и непосредственно работал на Гитлера, передает РИА Новости.

"Агент Гитлера".
Почему ЦРУ не публиковало данные о Бандере раньше?ЦРУ опубликовало архивные данные о Степане Бандере. Время выбрано неслучайно, предположил в эфире радио Sputnik эксперт Владимир Оленченко.
Центральное разведывательное управление просто выполнило закон США "О разоблачении нацистских военных преступников". Ни больше, но и не меньше. Документы о Бандере, лидере Организации украинских националистов* и Украинской повстанческой армии* ( ОУН-УПА, запрещенных в России) были рассекречены еще в начале нулевых. Однако познакомиться с ними могли лишь те, кто специально интересовался темой. А таких в Америке и мире очень немного. Теперь информация о символе украинских националистов общедоступна, и узнать всю подноготную этого водруженного на их флаг деятеля без малейших затруднений может любой желающий. Прежде всего, из числа тех, кто по каким-то причинам не обращал внимания на информацию об этом военном преступнике, которую неоднократно обнародовала Россия.
В докладе ЦРУ "Степан Бандера и Украинское государство в 1941 году" прямо указывается на то, что тот был "украинским фашистом и профессиональным агентом Гитлера". И даже имел агентурную кличку Консул 2. Бандера, как свидетельствуют документы, провозгласил во Львове воссоздание государства Западная Украина, в результате чего были уничтожены около 5 тысяч украинцев, 15 тысяч евреев и несколько тысяч поляков. И это произошло менее чем за полтора месяца существования псевдогосударства, став лишь эпизодом преступлений Бандеры и его подчиненных/единомышленников. О массовом уничтожении польского населения в 1943 году, известном как Волынская резня, сказано более чем достаточно.

Киев оказался в затруднительном положении. Несмотря на смену президента, твердящего о необходимости стать цивилизованной нацией, достижении мира и гражданского согласия в стране, факельные шествия и в целом абсолютно льготный режим для откровенных националистов на Украине никуда не исчез. Более того, они получают бюджетные деньги. Например, на новые "проекты" Министерства молодежи и спорта. Сотни тысяч долларов госсредств пойдут на прославление и обеление той самой ОУН-УПА* вместе с ее лидером Бандерой. И других активно сотрудничавших с гитлеровской Германией преступников: Романа Шухевича, а также организатора еврейских погромов, так называемого атамана Симона Петлюры. Апофеозом этого националистического шабаша станет фестиваль "Бандерштадт".
Восприятие в мире Украины и ее лидера еще более осложняется и последними событиями в Израиле на Всемирном форуме памяти Холокоста. Сначала Владимир Зеленский в Израиль вроде бы вообще не хотел ехать. Потом все-таки в еврейское государство прибыл, но на форум не пошел, объяснив это тем, что уступил свое место в мемориальном комплексе "Яд Вашем" более достойным людям – украинцам, пережившим трагедию. Тем якобы не хватило туда пропусков. Представители комплекса назвали действия президента Украины "отвратительной манипуляцией" и цинизмом, поскольку билетов хватало всем. То ли Зеленского подставили его же чиновники, то ли в свой поступок он вкладывал какой-то смысл – теперь уже неважно. Неприятный осадочек остался. Точнее наслоился на поощрительное отношение Киева к доморощенным наци. Да и еще в год 75-летия окончания Второй мировой войны. Украинским властям пора крепко задуматься, куда они идут и куда придут по этой скользкой кривой тропинке.
*Организация запрещена в России