Турция намерена построить военную базу в окрестностях ливийской столицы

Турция намерена построить собственную военную базу на территории Ливии. Как сообщают ливийские СМИ со ссылкой на военные источники, Анкара уже начала переговоры с правительством национального согласия, контролирующим ливийскую столицу, передает "Военное обозрение".

По сведениям, представленным телеканалом Al Arabiya, новая турецкая военная база может быть расположена вблизи Триполи, на ней планируется разместить подразделения турецкого спецназа и Военно-морских сил Турции. Кроме того, база будет оборудована взлетно-посадочной полосой и пунктом связи. В ходе начавшихся переговоров ПНС заявило о желании закупить в Турции военные самолеты и беспилотники. Вероятней всего это условие войдет в сделку.

На фоне этих переговоров появились новости о том, что в четверг Турция перебросила на территорию Ливии боевиков из Сомали и Кении и заключила с ПНС первую сделку по поставке подразделениям и племенам, воюющим на стороне ПНС средств ПВО, каких именно не сообщается.

Чуть ранее сообщалось о прибытии в порт Триполи грузового судна в сопровождении двух турецких боевых кораблей, которые доставили в Ливию бронетехнику, включая танки, а также турецких военных.

Напомним, что Анкара заключила с ПНС соглашение, в рамках которого Турция пообещала поддерживать "легитимное" правительство Ливии, оказывая ему всестороннюю поддержку, включая военную. Что пообещал Сарадж за это Эрдогану неизвестно.