Путин - Эрдогану: Режим деэскалации не может соблюдать только одна сторона конфликта в Сирии

На фоне резкого обострения ситуации в Идлибе и Алеппо телефонный разговор провели президенты Российской Федерации и Турции. Напомним, что перед этим в Сирии погибли турецкие военные, а Анкара обвинила Россию в том, что Москва не выполняет обязательств по принуждению Асада к соблюдению договорённостей о зонах деэскалации. Дополнительные турецкие силы были переброшены в сторону Идлиба, и турецкий контингент нанёс удар по позициям САА, в итоге заявив о ликвидации 76 военнослужащих «режима Асада».

После этого Реджеп Эрдоган решил дозвониться до президента России. Как отмечает пресс-служба Кремля, президент Турции подробно изложил своё видение ситуации в Сирии.

По словам Эрдогана, войска Асада осуществляют продвижение в Идлибе, осуществляя обстрелы. Российский президент в ответ на это заметил, что договорённости о деэскалации не может соблюдать только одна сторона сирийского конфликта – САА. По словам российского лидера, в последнее время в Идлибе и Алеппо резко активизировались террористические группировки, пытаясь расширить зоны контроля и осуществляющие постоянные обстрелы позиций сирийских правительственных сил, сообщает "Военное обозрение".

Ранее один из пленных боевиков в ходе допроса рассказал сирийским офицерам о том, что группировку, в которой он состоял, спонсировала Турция, поставляя как вооружения, так и финансовые средства.

В итоге Путин и Эрдоган договорились принять срочные меры по линии министерств обороны двух стран по координации действий. Также были достигнуты договорённости по поводу дальнейшей поддержки диалога по Сирии, в том числе и в формате Конституционного комитета в Женеве.

По словам Путина, эскалацию нужно прекращать обеими сторонами конфликта в том же Идлибе, так как дальнейшее её продолжение приводит к гибели всё большего числа мирных граждан.

Отмечается, что президенты также обсудили ливийскую повестку и отметили важность соблюдения режима прекращения огня и в этой стране.