Турецкие БПЛА нанесли удар по аэродрому в Хаме

Новый турецкий военный конвой вошёл на территорию Сирийской Арабской Республики. Точка незаконного пересечения границы – традиционно используемая турками в последние несколько недель: участок у пункта пропуска Чилвегёзю на дороге от турецкого Рейханлы до сирийского города Сармада, передает "Военное обозрение".

Между тем, сирийские правительственные силы понесли потери на юге страны – в провинции Дараа, где накануне активизировались группировки боевиков. Боевики атаковали сразу несколько населённых пунктов неподалёку от границ Израиля и Иордании: Нахра-аль-Харир, Аль-Мазириб, Тафас, Касим, а также административный центр провинции Дараа – одноимённый город.

В сообщениях, приходящих из Сирии, говорится о том, что в Аль-Мазирибе были убиты трое сотрудников службы безопасности САР.

Также боевики заметно активизировались на юге провинции Идлиб. Потеряв на минувшей неделе существенные территории, боевики перегруппировались и пошли в контрнаступление, пытаясь взять один из ключевых городов на этих территориях – Кафранбел.

Из провинции Хама пришли сообщения о том, что турецкие ударные беспилотники проявляют активность уже и в воздушном пространстве этой части Сирии. По последним данным, БПЛА вооружённых сил Турции нанесли удар по позициям САА на местном аэродроме. По некоторым данным, повреждены зенитные установки, использовавшиеся для защиты объекта.

С помощью дальнобойной артиллерии турецкие войска обстреляли западные пригороды Алеппо. В частности, удар был нанесён по кварталу Аль-Захра. А на трассе М5 с воздуха были уничтожены несколько единиц бронетехники сирийских правительственных сил.

Накануне два истребителя F-16 ВВС Турции сбили два бомбардировщика Су-24 сирийских ВВС.

На этом фоне Минобороны РФ распространило сообщение о том, что после закрытия Дамаском воздушного пространства над Идлибом не может гарантировать безопасность для турецкой военной авиации. В российском оборонном ведомстве отметили, что турецкие действия в Идлибе нарушают договорённости, ранее достигнутые в Сочи.