САА продвинулась за Саракиб

Артиллерия и авиация Сирии за последние сутки нанесли массированные удары по позициям турецкой армии и поддерживаемых ею боевиков-исламистов западнее населённого пункта Сармин, на восточном участке идлибского фронта . Удары наносились также и по огневым позициям турецкой артиллерии.

Противник в свою очередь несколько раз открывал огонь по городу Саракиб, где вместе с правительственными силами Башара Асада дислоцированы подразделения российской военной полиции. После очередного обстрела турецкий спецназ и боевики исламистского альянса «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ, ведущую роль в его составе играет запрещённая в России террористическая группировка «Джебхат Фатх аш-Шам», бывшая «Джебхат ан-Нусра») пошли в атаку от посёлка Нейраб на западный пригород Саракиба — населённый пункт Трумба, но сами попали сначала под миномётно-артиллерийский обстрел, а затем удар сирийских ВВС. В итоге противник с потерями отступил на исходные позиции.
Почти одновременно с отражением атаки на Трумба правительственные войска атаковали севернее — в направлению посёлка Афес. Днём ранее первый штурм оказался неудачным, но зато были выявлены все огневые позиции турецких военных и боевиков, которые затем накрыла артиллерия.

Оборона противника на южном фланге Афеса была прорвана и он начал отступать к Сармину. До вечера удалось освободить ещё небольшие села Салихия, Бджарез и Маарат аль-Улия.

В ходе боевых действий между Афесом и Саракибом сирийские военные обнаружили захваченный ранее боевиками танк Т-90.

В результате наступления удалось отодвинуть фронт от Саракиба на 3 километра. Подразделения 25-й дивизии спецназначения ВС Сирии подошли на дистанцию не более километра от восточных окраин города Сармин.

По данным на этот час, турецко-исламистская группировка сил в районе Нейраба наносит артиллерийско-ракетные удары по позициям правительственных войск в Саракибе. Обстрелы активизировались параллельно с началом 5 марта в Кремле переговоров между президентами России и Турции по Идлибу.