Коридор безопасности на дороге М4: СМИ Турции рассказали, что Путин и Эрдоган обсуждали не только Идлиб

Турецкие средства массовой информации активно комментируют завершившиеся накануне многочасовые переговоры Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, передает "Военное обозрение".

Турецкие военные корреспонденты, как сообщаются, «вели мониторинг ситуации в Идлибе с 0:00 6 марта». Отмечается, что с наступлением новых суток в сирийской провинции прекратился огонь. Из сообщения корреспондентов телеканала Haber:

Наша команда держала руку на пульсе в этом регионе всю ночь. Огонь прекратился, взрывы прекратились, полёты авиации прекратились.

Далее сообщается о конкретных договорённостях по Сирии (помимо тех, которые касаются режима прекращения огня в Идлибе). Как оказалось, президента Турции волновал на этих переговорах отнюдь не только Идлиб.

Так, сообщается, что Путин и Эрдоган договорились о создание так называемого коридора безопасности глубиной до 6 км в северной части автомобильной дороги М4. Речь о магистрали, которая идёт от Алеппо через весь север САР в сторону восточных границ страны. С патрулированием в этом районе после начала известной турецкой операции возникли сложности.

Из сообщения:

Обеспечивать безопасность будут совместные турецко-российские военные патрули к востоку от Евфрата.

Судя по тому, какое внимание этому уделяют турецкие СМИ, для Анкары это не менее важный аспект, чем обстановка в Идлибе. Речь фактически идёт о том, что Турция на тех или иных условиях пытается создать приграничный буфер вдоль всей сирийско-турецкой границы.

Это говорит о том, что Эрдогана волнует, мягко говоря, в немалой степени и вопрос курдских вооружённых формирований на севере и северо-востоке Сирии.

Как отмечается, президенты также договорились о каналах доставки гуманитарной помощи жителям Идлиба и о содействии возвращению беженцев в свои дома в этой сирийской провинции.