Россия призывает Баку и Ереван к сдержанности: на границе неспокойно

Министерство иностранных дел России призывает стороны карабахского конфликта воздержаться от использования силы, заявила сегодня, 12 марта, официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова, передает EADaily.

На границе Армении и Азербайджана, а также в зоне карабахского конфликта в последнее время участились случаи нарушения режима прекращения огня, установленного в мае 1994 года. В результате есть убитые, раненые, отметили в МИД РФ.

«Хотела бы выразить соболезнования родным, близким погибших. Мы призываем стороны проявлять сдержанность, воздержаться от использования силы, активизировать переговорный процесс, направленный на достижение урегулирования политическими средствами», — сказала Захарова.

Регулярный брифинг официального представителя МИД РФ прошёл в четверг без журналистов — в формате телеконференции. Такие меры были приняты в связи с распространением коронавируса.

Вооружённые силы Армении 12 марта подвергли обстрелу позиции Отдельной общевойсковой армии ВС Азербайджана, дислоцированной в Нахичевани, сообщило азербайджанское военное ведомство. «Армянская сторона с раннего утра грубо нарушала режим прекращения огня, обстреливая позиции Отдельной общевойсковой армии. В основном обстрел велся из крупнокалиберных пулеметов и снайперских винтовок с позиций противника, расположенных на склоне гор Тежгар и Багарсыг на территории Араратского района Армении. Личный состав Отдельной общевойсковой армии принимает решительные ответные меры. Расследуются последствия обстрела», — говорится в сообщении.
Несколькими днями ранее Минобороны Армении уведомило о том, что азербайджанские военнослужащие 6 марта в 05.30 по местному времени (04.30 мск) предприняли попытку диверсионного проникновения на одну из боевых позиций, расположенных на северо-восточном направлении границы Армении (Тавушская область) с Азербайджаном. «Благодаря грамотным действиям военнослужащих, несущих боевое дежурство, противник понес потери и был отброшен на исходные позиции, оставив боеприпасы и миноискатель», — говорилось в сообщении пресс-службы армянского военного ведомства.

Согласно информации, армянская сторона потерь не понесла, лёгкое ранение получил один военнослужащий. «Анализ действий показывает, что для данного диверсионного проникновения, которое было предпринято личным составом, прошедшим соответствующую подготовку, противник провел серьёзную подготовку», — добавили в Минобороны.

Выстрелы на границе участились, однако повода для беспокойства нет. Об этом заявил 12 марта в беседе с журналистами заместитель министра обороны Армении Габриел Балаян. «Выстрелы на границе участились, определённая напряжённость сохраняется. Два дня назад мы понесли потерю, однако поводов для беспокойства нет. Ответ армянской стороны более чем соразмерен», — отметил замминистра.

10 марта в результате выстрела со стороны противника в направлении боевой позиции одной из воинских частей на юго-западном (нахичеванском) участке границы Армении и Азербайджана смертельное ранение в области грудной клетки получил армянский военнослужащий.

Напомним, после серии неформальных бесед и двух встреч между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном в рамках урегулирования карабахского конфликта (29 марта 2019 года в Вене и 15 февраля этого года в Мюнхене) попытки диверсионных проникновений в зоне конфликта происходили крайне редко. Напряжённость на карабахской передовой также демонстрировала определённый спад.