Офис Зеленского: подайте на ВСУ

Украинская армия настолько оголодала, что не может регулярно «отражать агрессию». Более того, офис президента обратился к местным властям с просьбой подкормить ВСУ — естественно, за свой счёт.

Соответствующее письмо председателям облгосадминистраций и Киевской городской госадминистрации направила заместитель председателя президентской канцелярии Анна Коваленко. У президента просят местные органы власти безвозмездно помочь военным частям Вооруженных сил Украины с питанием в условиях пандемии коронавируса.

Как оказалось, поставщики еды в ВСУ проинформировали Минобороны Украины, что в связи с коронавирусом не в состоянии обеспечить доставку продуктов питания в воинские части. Однако, как пишут пользователи соцсетей, поставщики еды и лекарств просто срочно переориентировались на другой рынок, где сейчас можно отлично заработать: перепуганные граждане сметают с полок любые продукты по завышенным ценам, как и лекарства в аптеках – власть, отказавшись от госрегулирования, открыла зеленый семафор для мародеров, наживающихся на эпидемии.

Естественно, что в таких условиях о военнослужащих «на передке» все забыли: на Банковой и в Минобороны подтверждают, что с компаниями-поставщиками достигнута договоренность о поставках питания в ВСУ до 25 марта 2020 года. При этом куда-то испарились все волонтеры, еще несколько лет назад тоннами возившие на фронт картошку, вареники, сало и мыло.

«Я правильно поняла, что кормить армию должно не государство, а местные общины? У нас что, в каждом регионе своя ВСУ будет? И кстати, а где местные власти, не имеющие денег в бюджетах, возьмут средства на подкормку героев? Опять заберут у простых людей? Про волонтеров-то не слышно...», - пишет блогер Инга Кирюхина. А Елена Серова интересуется, куда ушел налог на войну, который до сих пор взимается с зарплат рядовых украинцев (1.5%), а также миллиардные военные бюджеты. Дмитрий же Новаковский напоминает, что в средние века это называлось «повинность - постой солдат в домах обывателей».

«А зачем нам такое государство, которое не лечит, не учит, не кормит даже своих цепных псов? У каждого в государстве есть свои права и свои обязанности, почему же Украина не выполняет свои обязанности, а перекладывает их на население?», - негодуют пользователи соцсетей.

Впрочем, очень похоже, что армия тоже хочет «урвать» себе часть от коронавирусного пирога и под предлогом голода в ВСУ выбить дополнительные средства для распила. Так, заместитель министра обороны Алексей Марценюк сообщил, что Кабинет министров срочно подал законопроект о продлении договоров о закупке услуг по питанию, который теперь должен рассмотреть Верховная Рада.

«В связи с эпидемией коронавируса, ставшей причиной отказа от подписания договоров субъектами хозяйствования, которые предоставляют услуги по питанию в воинских частях, с 25.03.2020 в Вооруженных силах Украины может сложиться критическая ситуация с обеспечением непрерывного питания личного состава», - говорится в документе МО.