Поляки собрались повоевать в тропиках?

Польская пресса сообщает о необычном тендере министерства обороны страны. Тендер касается закупок новых комплектов военной формы для различных видов и родов войск, сообщает "Военное обозрение".

Эти запланированные главным военным ведомством Польши закупки обратили на себя особое внимание в связи с тем, что в них прописывается необходимость приобретения комплектов так называемого "тропического" камуфляжа.

Планируется приобретение тропической полевой формы, футболок под обычные жилеты защитного цвета. Также планируется закупка пустынного камуфляжа.

Известно, что реализация тендера будет проходить в четыре этапа. На первом из них для польских военнослужащих закупят около 9 тысяч комплектов формы, из которых 2,5 тысячи – «тропический» камуфляж.

Второй этап – закупка 2,5 тысяч «предметов одежды из комплектов пустынного камуфляжа». Отмечено, что на следующих этапах ведомство планирует проводить дополнительные закупки такого рода военной формы.

В материалах говорится, что желающие подать свои заявки компании могут сделать это до 27 апреля.

Покупка «тропического» и «пустынного» вариантов камуфляжа говорит о том, что польское Минобороны рассматривает вариант активного использования армии страны за пределами Польши. Напомним, что польский военный контингент активно эксплуатируется в рамках натовских военных операций в самых разных странах, включая, например, Ирак.