Украинские силовики утром начали обстрел в пределах участка разведения сил в Петровском

Подразделения украинской армии утром открыли огонь в пределах участка разведения сил и средств «Богдановка — Петровское», к югу от Донецка. Об этом сегодня сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня, передает ДАН.

«В 05:35 зафиксирован обстрел со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) по направлению: Богдановка – Петровское (в пределах участка разведения №3). Произведен 51 выстрел из БМП-1, выпущено девять гранат из СПГ», — сказано в сообщении.

Позднее украинские силовики обстреляли поселок Старомихайловка на западной окраине Донецка и село Саханка на юге ДНР. В общей сложности выпущено 18 мин калибром 82 и 120 мм, 10 выстрелов из БМП. Применялись гранаты СПГ и стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное.

Село Петровское расположено на линии соприкосновения примерно в 40 км к югу от Донецка. Согласно Рамочному решению Контактной группы, там находится один из трех пилотных участков разведения войск в Донбассе, то есть в этом месте запрещено быть не только военной технике, но и личному составу враждующих сторон. Мониторинг ведут в том числе и сотрудники СММ ОБСЕ.

Силы конфликтующих сторон ушли оттуда еще в октябре 2016 года, но впоследствии Киев вернул войска на позиции. Повторный вывод военных подразделений удался лишь в ноябре 2019 года. Однако позднее ВФУ вновь вернулись на участок разведения.