Индия опасается китайской агрессии

В Индии: Китай создаёт широкий фронт для возможного вторжения
Сегодня, 06:56
25

В Индии сообщают о том, что Китай продолжает заниматься наращиванием численности войск на индийских границах. Речь идёт о территориях, которые являются спорными. В Индии эти территории называют Ладакхом. Это горный район, где Китай некоторое время назад начал модернизировать инфраструктуру военной базы.

В Нью-Дели заявляют о том, что это «грубое нарушение соглашения от 2013 года». На основании этого соглашения, ни одна из сторон не должна размещать военный контингент в определённых приграничных районах и не должна заниматься отслеживанием пограничного патрулирования. В соглашении прописано, что в Ладакхе могут присутствовать исключительно пограничные силы, передает "Военное обозрение".

Индия обвиняет Китай в том, что в районе Ладакха находятся до 1,5 тысяч военнослужащих НОАК. Утверждается, что это накаляет обстановку, которая и без того сложная, особенно после стычки между индийскими и китайскими солдатами, имевшей место несколько недель назад.

В Индии пишут о том, что китайские военные концентрируются на северном берегу озера Пангонг, а также в регионе долины Галван.

НОАК также накопила дополнительные войска на своей территории вблизи мест, оговоренных в соглашении. Китай просто оставил в этом районе свыше 5000 солдат после проведения учений. Это создаёт широкий фронт для возможного вторжения на индийскую территорию.

В Китае эти обвинения отвергают, заявляя, что никаких нарушений с их стороны нет. Дело в том, что Китай не считает индийскими территориями в Ладакхе то, что таковыми считает Индия. Именно такая неуступчивая позиция обеих ядерных держав и норовит вылиться в очередной приграничный конфликт.