На Украине предложили вести переговоры по Донбассу без России

Вице-премьер Украины Алексей Резников предложил Великобритании и США организовать переговоры по ситуации в Донбассе в «будапештском формате», но без участия России на первых порах. Свое мнение он изложил в статье, опубликованной на сайте Атлантического совета — исследовательского центра, работающего под эгидой НАТО, передает РБК.

По мнению Резникова, переговоры следует проводить без России, поскольку она нарушила Будапештский меморандум, заключенный в 1994 году, и напала на Украину.

«Мы должны сейчас рассмотреть возвращение к будапештскому формату. На первых порах консультации должны проходить без участия России, учитывая, что Москва отказалась от своего статуса гаранта, чтобы стать оккупационной силой», — написал он. При этом он добавил, что «будапештский формат» со временем даст возможность для нового взаимодействия с Москвой.

Также Резников отметил, что отказываться от «минского формата» не стоит, так как он позволяет проводить обмен удерживаемыми лицами.

Украина, Россия, США и Великобритания подписали Будапештский меморандум в 1994 году. Согласно этому документу, Киев присоединялся к Договору о нераспространении ядерного оружия и ликвидировал свой ядерный потенциал, а Россия, США и Великобритания гарантировали ему безопасность.