Авиация Хафтара нанесла неожиданный удар в тыл силам ПНС

Обстановка в Ливии продолжает обостряться. Пока силы так называемого правительства национального согласия Файеза Сараджа при поддержке со стороны переброшенных из сирийского Идлиба боевиков пытаются продвинуться к Сирту, авиация Хафтара нанесла неожиданный удар в тыл войскам ПНС, передает "Военное обозрение".

Речь идёт об авиационном ударе, который продемонстрировал, что турецкая попытка создать над северо-западной частью Ливию бесполётную зону не сработала, потерпев фиаско.

Для авиации Хафтара не стало проблемой вооружение Турцией ПНС переносными зенитными ракетными комплексами.

Авиация маршала Хафтара нанесла авиаудар по протурецким боевикам и силам ПНС в долине Замзам – южнее Мисраты. Заявлено о больших потерях в тылу сил правительства нацсогласия.

Авиация Хафтара нанесла неожиданный удар в тыл силам ПНС: турецкая «бесполётная зона» не сработала

Тем временем силы ПНС заявили о том, что взяли под свой контроль город Бани-Валид. ЛНА эту информацию пока не подтверждает.

В свою очередь вооружённые формирования ЛНА совершили марш на юго-запад страны и установили контроль над одним из крупнейших нефтяных месторождений Ливии Шарарой.

От нефтяных месторождений Шарары нефть идёт в направлении порта Триполи, откуда её пытались отгружать представители ПНС на иностранные танкеры. По некоторым данным, усилия ЛНА вновь позволили перекрыть поступление нефти в ливийскую столицу, что остановило и продажу «чёрного золота» Файезом Сараджем за рубеж (в первую очередь в Турцию).

Ситуация с боями в Ливии продолжает носить очаговый характер. Причём войска Хафтара, не имея выстроенной оборонительной инфраструктуры, предпочитаю действовать так, чтобы их удары носили наименее ожидаемый противником характер.