В Греции заявили об «угрозе применения силы союзником по НАТО»

Министр национальной обороны Греции Никалаос Панайотопулос в ходе телеконференции министров обороны НАТО сообщил об угрозе применения силы со стороны союзника альянса и заявил, что такое «проблематичное и неслыханное поведение» подрывает его сплоченность. Об этом сообщила пресс-служба греческого минобороны, сообщают "Известия".

Министр осудил угрозу применения силы кораблем союзников против другого корабля союзников, имевшую место в Средиземном море на прошлой неделе.

Панайотопулос не уточнил, о каком именно конфликте идет речь и с участием каких стран, однако на прошлой неделе корабль ВМС Турции не дал досмотреть судно, направляющееся к берегам Ливии. Инцидент произошел в четверг, 11 июня. Корабли европейских военных, участвующие в операции IRINI по реализации оружейного эмбарго против Ливии, попытались досмотреть грузовое судно под флагом Танзании, которое шло под охраной кораблей турецких ВМФ, пишет «РИА Новости».
Сиртская крепость: почему подписание перемирия в Ливии вновь отложено
Стороны гражданской войны готовятся к генеральному сражению за стратегически важный населенный пункт

В ходе своего выступления греческий министр отметил приверженность страны содействовать инициативам по укреплению и усилению эффективности Североатлантического альянса, а также подчеркнул важность сохранения сплоченности НАТО, чтобы продолжать выполнение его миссии.

При этом Панайотопулос подчеркнул, что необходимым условием для этого является полное соблюдение союзниками альянса норм международного права, а также принципа добрососедства и обязательств, вытекающих из договора НАТО.

Министр высказал и по поводу кризиса в Ливии, заявив, что единственным решением его являются политические консультации и переговоры между сторонами конфликта под эгидой ООН. Также он призвал государства, которые нарушают эмбарго на поставки оружия в эту страну, изменить свое решение.

После свержения и убийства бывшего лидера Ливии Муамара Каддафи в 2011 году в стране не прекращаются вооруженные конфликты. Установилось двоевластие: на востоке страны заседает избранный народом парламент, сотрудничающий с ЛНА Хафтара, а на западе, в столице Триполи, — сформированное при поддержке ООН и Евросоюза ПНС Файеза Сарраджа.

6 июня египетский лидер Абдель Фаттах ас-Сиси сообщил, что на встрече в Каире с командующим Ливийской национальной армией (ЛНА) маршалом Халифой Хафтаром и главой палаты представителей Агилой Салехом удалось договориться прекратить огонь с 6 часов утра 8 июня.

Вместе с тем в Высшем госсовете и правительстве национального согласия (ПНС) Ливии отвергли эти договоренности, заявив, что будут придерживаться только Схиратского соглашения и документов на его основе. 14 июня стало известно, что ЛНА стягивает дополнительные силы в район удерживаемого ей города Сирт.