Киев намерен поставить точку в переговорах по Донбассу

Украина независимая страна и будет принимать те законы, которые посчитает нужными, а не те, которые нужны России. С таким заявлением выступил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в интервью изданию "Сегодня", передает "Военное обозрение".

Кулеба прокомментировал поступившее требование России об активизации Минских соглашений. Он признал, что Москва не выдвигала Киеву ультиматума, в котором якобы требовала изменения конституции страны и ускорения выполнения "Формулы Штайнмайера", но отметил, что Украина не будет выполнять "Минск-2" на российских условиях.

Когда Россию не устраивают положения какого-либо закона Украины или законопроекта Украины, то это проблема России, а не Украины. Мы независимая страна и будем принимать те законы, которые считаем нужными

- заявил он, добавив, что Киев "уважает" взятые на себя международные обязательства, но никто не будет "указывать" Украине.

Глава МИД Украины подчеркнул, что выполнение минских соглашений должно начаться с прекращения огня в Донбассе и призвал Россию "занять конструктивную позицию" в этом вопросе.

Точка. А ставить минские договоренности с ног на голову и начинать требовать какие-то политические реформы и трансформации на Украине, прежде чем выполнять все остальные пункты, — это в буквальном смысле перекладывание ответственности с больной головы на здоровую. Упоминание "отдельных районов Донецкой и Луганской областей" в украинской конституции, прописанное в "Минске-2", неприемлемо для Киева

- заявил он.

Отметим, что в последнее время на Украине все чаще звучат заявления о невозможности выполнения минских соглашений и необходимости их пересмотра. Совсем недавно президент Украины Владимир Зеленский угрожал выйти из нормандского формата и минских соглашений, требуя пересмотра условий соглашения.