Минобороны Армении констатирует «блестящую победу» в пограничном конфликте

Вооружённый конфликт на северо-восточном участке границы Армении с Азербайджаном стал «блестящей победой» армянских военных. Об этом заявил сегодня, 20 июля, представитель Минобороны республики Арцрун Ованнисян. По его словам, результаты боестолкновений показали, что армянская армия во всех смыслах зарегистрировала рост и развитие, сообщает EADaily.

Несмотря на потери, как человеческие, так и материальные, дух, сила воли и решимость армянской стороны только укрепились, отметил Ованнисян.

Как сообщало EADaily, 16 июля, после крупной попытки ночного диверсионного проникновения азербайджанского спецназа, в Минобороны Армении зафиксировали «разгром» подразделений противника на линии фронта в Тавушском направлении.

Ситуация на армяно-азербайджанской границы в эти часы остаётся относительно спокойной. По прошествии недели с начала интенсивных боёв на северо-восточном участке госграницы здесь уже несколько суток фиксируются лишь локальные перестрелки без применения тяжёлых вооружений. По данным Минобороны Армении на утро понедельника, на отдельных участках границы азербайджанская сторона 9 раз нарушила режим прекращения огня, применив огнестрельное оружие и произведя по армянским позициям до 140 выстрелов.
Напомним, 12 июля на границе двух закавказских республик, в районе Тавушской области Армении и Товузского района Азербайджана, произошёл крупный вооружённый инцидент. По версии армянского военного ведомства, азербайджанские военнослужащие предприняли попытку нарушения государственной границы на автомобиле УАЗ. После предупреждения с армянской стороны азербайджанские военные, оставив автомобиль, вернулись на свои позиции, после чего противник открыл артиллерийский огонь, попытавшись захватить армянский опорный пункт. Однако ответным огнём азербайджанские военнослужащие были отброшены с занимаемых позиций, понеся потери в живой силе. Минобороны Азербайджана сообщило о двенадцати погибших военных со своей стороны. Армения признала гибель четырёх военнослужащих. Обе стороны заявляют о нанесении противнику серьёзного урона в живой силе и технике, уничтожении огневых точек и командных пунктов. Армянские СМИ утверждают о занятии вооружёнными силами республики новых боевых позиций на границе с Азербайджаном.