Победа Лукашенко, попытка «Майдана-2»: СМИ подводят итоги выборов в Белоруссии

В Белоруссии прошли президентские выборы, на которых с огромным преимуществом выиграл действующий глава республики Александр Лукашенко. По данным экзитпола, президент Беларуси получил поддержку 79,7%, за главного оппонента Лукашенко – Светлану Тихановскую проголосовали 6,8% избирателей, о чем сегодня должен официально сообщить ЦИК республики, передает "Военное обозрение".

Однако не все так хорошо, как кажется, пишут оппозиционные СМИ Белоруссии и иностранные издательства. По их версии, все только начинается.

По данным нескольких украинских изданий, среди которых "Сегодня", "24tv", UNIAN, итоги прошедших выборов были предсказуемы, поскольку действующий президент сделал все, чтобы не допустить победы стороннего кандидата.

Накануне и в день голосования власть использовала все имеющиеся в арсенале авторитарных режимов методы для самосохранения

- пишут украинские СМИ.

Они отметили, что власти республики провели многочисленные задержания независимых наблюдателей и людей, причастных к работе штаба Светланы Тихановской, организовали перебои с интернетом, препятствуя призывам к протестам, а также уже к полудню объявили о рекордно большом количестве предварительно проголосовавших, что дало им возможность объявить выборы состоявшимися.

Кроме того, в вину властям ставится "жестокое" подавление выступления белорусской оппозиции, начавшееся после закрытия участков для голосования. При этом утверждается, что силовики избивали белорусских граждан "просто так".

Протесты в Белоруссии только начались и продлятся, как минимум, неделю

- сообщают СМИ.

В российских СМИ отношение к прошедшим выборам более спокойное. Если либеральные СМИ, вроде "Дождя", во всю расписывают нарушения на участках голосования, присваивают победу Тихановской на зарубежных участках и называют задержания протестующих незаконными, то государственные издания, коих большинство, признают выборы состоявшимися с победой на них Лукашенко. При этом начавшиеся протесты характеризуются как попытка оппозиции организовать второй "Майдан" по примеру киевского.

Американские СМИ, в частности The Washington Post, раскритиковала выборы в Белоруссии, основная часть критики досталась Лукашенко и действующей власти. По убеждению издания, "все было организовано Москвой", еще до начала выборов власти запугали оппонентов Лукашенко, а накануне выборов прошли аресты активистов и их сторонников, журналистов, были заблокированы новостные сайты. Независимые наблюдатели подверглись преследованиям. Автор статьи, вышедшей в издании, пишет, что на самом деле Лукашенко выборы проиграл, но был объявлен победителем, так как победа других кандидатов "не выгодна Москве".