Светлана Тихановская покинула Белоруссию, перебравшись в Литву

Занявшая второе место на выборах президента в Белоруссии кандидат от оппозиции Светлана Тихановская покинула территорию страны и в настоящее время находится в Литве. Об этом сообщил глава литовского МИД Линас Линкявичюс, передает "Военное обозрение".

Глава литовского МИД заявил, что ранее Тихановская была задержана в Белоруссии и ее удерживали "примерно семь часов". Однако ей удалось покинуть Белоруссию и прибыть в Литву, где она "находится в безопасности". При этом Линкявичус не уточнил, каким путем она прибыла в Литву и какое время намерена там провести и чем заниматься.

Светлана Тихановская в безопасности. Она находится в Литве. Главное, что она находится в безопасности, так как до этого была в Белоруссии задержана и в задержании пробыла около семи часов

- заявил литовский министр, добавив, что Тихановская перестала выходить на связь, после чего литовская сторона начала ее поиски.

Накануне Тихановская заявляла, что не видит оснований для своего ареста и Белоруссию покидать не намерена.

Ранее Светлана Тихановская, набравшая на выборах 10,09% голосов, выступила с заявлением о непризнании итогов, назвала себя победителем выборов и подала жалобу на результаты голосования. В понедельник появилась информация, что Тихановскую удерживают в здании Центризбиркома. О чем там велась беседа неизвестно, но после выхода из здания ЦИК она заявила, что "приняла решение" и уехала в неизвестном направлении.

Позднее председатель КГБ Вакульчик заявил, что на Тихановскую готовилось покушение, которое удалось предотвратить.