В прессе Германии: «ЕС не может свергнуть такого самодержца как Лукашенко, но рычаги влияния на него имеются»

Западная пресса полна публикациями о ситуации в Белоруссии. Несмотря на то, что немалое число западных читателей даже понятия не имеют, где находится Беларусь, американские, канадские, западноевропейские СМИ упорно рассказывают о том, что «народ там борется с диктатурой», передает "Военное обозрение".

Обратила на себя внимание публикация в крупном немецком издании Die Zeit, где рассказывается об акциях протеста в Беларуси, Гонконге и Бейруте. При этом автор материала Матиас Крупа подводит эти протесты, так сказать, под общий знаменатель. По его словам, в Беларуси граждане устали от диктатуры, в Гонконге борются с произволом китайских властей и против арестов активистов, в Бейруте выступили против коррумпированных властей, во время правления которых взрыв разрушил практически треть города.

Однако под аналогичный, единый, знаменатель немецкий автор почему-то не подводит протесты в других странах – например, в самой Германии или во Франции и США. Не то что бы не подводит, протесты в этих странах он вообще игнорирует. Просто потому, что если о них напомнить, то это явно не впишется в выбранный пропагандистский курс о «диктаторах, коррупционерах и подавлении прав и свобод». Если на посту главы государства в течение нескольких сроков Лукашенко – диктатор, а если Меркель – демократия, глас народа…

Матиас Крупа:

Люди в Минске, Бейруте и Гонконге вышли на улицы, потому что не хотят больше быть маленькими, запуганными, угнетёнными властью. Они знают, что идут на риск, но собирают всё своё мужество и гнев, чтобы сражаться – за крышу над головой, за свободные выборы, против злоупотребления властью.

Далее автор пишет о том, как против Александра Лукашенко боролась на выборах жена арестованного блогера Светлана Тихановская.

Из статьи:

Они разоблачили диктатора, и теперь тот набросился на них и их сторонников.

Автор пишет, что «ЕС не может свергнуть такого самодержца как Лукашенко, но рычаги влияния на него имеются». В очередной раз приводятся в пример санкции.

Что это, если не вмешательство во внутриполитические процессы другого государства? Или призыв к вмешательству.

В комментариях к этой публикации читатели и вовсе заявили о том, что «пляшущих под дудку Путина правителей в мире становится всё больше». В качестве примера названы главы Венгрии и США и некие «потаённые силы» в ряде стран ЕС.

Из другого комментария:

Как могло случиться так, что таким людям, как Трамп, Ле Пен, Сальвини, Орбан и т.п. было разрешено участвовать в демократических выборах?