Памятник легендарному комбату «Сомали» пополнил Аллею Героев возле стадиона «Донбасс Арена»

Мемориал Герою ДНР Михаилу Толстых (позывной «Гиви») был открыл сегодня в Донецке. Бюст легендарному командиру батальона «Сомали» установлен в парке имени Ленинского Комсомола, передает ДАН.

На церемонии открытия присутствовали Глава Республики Денис Пушилин, члены правительства, депутаты, близкие Толстых, друзья, сослуживцы.

«Он мог стоять, когда над головой летят снаряды, и принимать решения, которые неизменно приводили к победам. На эту Аллею смогут приходить наши потомки и чтить память настоящих героев Донбасса, которые отдали свою жизнь за свободу и независимость», — сказал лидер ДНР.

Пушилин поблагодарил родителей Михаила за сына, а военнослужащих подразделения «Сомали» — за продолжение дела своего погибшего комбата.

На скульптурном портрете Толстых предстает в военной форме с орденами и шлемом танкиста на голове. На постаменте высечены дата рождения «Гиви» и надпись: «Когда нужно, умру на своей земле и за свою землю». Открытие бюста приурочено к шестой годовщине освобождения Иловайска (29 августа 2014 года).

Бюст Михаилу Толстых стал четвертым на Аллее Героев. Ранее там были установлены памятники первому Главе ДНР Александру Захарченко, бывшему командиру интернациональной бригады «Пятнашка» Олегу Мамиеву, Народному артисту СССР и ДНР Иосифу Кобзону.

Михаил Толстых родился в Иловайске 19 июля в 1980 году. В рядах ополчения ДНР сражался с самого начала конфликта. Принимал участие в боях за Славянск, Иловайск, донецкий аэропорт. Герой Республики, кавалер двух Георгиевских крестов, награжден медалью «За оборону Славянска». На Толстых неоднократно совершались покушения, был несколько раз ранен в боях. Погиб в результате террористического акта 8 февраля 2017 года в здании штаба подразделения «Сомали» в Макеевке.