«Хотел стать президентом союзного государства Украины и Белоруссии»

Белорусский лидер Александр Лукашенко в 2014 году предлагал объединить Украину и Белоруссию в единое союзное государство, в котором он намеревался стать президентом. С таким утверждением в интервью порталу Onet выступил бывший глава Европейского совета и экс-премьер Польши Дональд Туск, передает "Военное обозрение".

По словам Туска, в 2014 году, когда он был еще на должности польского премьера, Лукашенко сам позвонил ему и предложил вариант объединения Украины и Белоруссии под его руководством. При этом он просил поддержки Польши и ЕС.

В самые жаркие дни украинского кризиса, когда Минск занимался чем-то вроде посредничества между Евросоюзом, Россией и Украиной, Лукашенко позвонил мне и прямо предложил убедить ЕС, что он может быть гарантом мирного решения украинской проблемы, и поддержать его идею личного белорусско-украинского союза с ним как президентом двух государств

- заявил Туск.

Польский экс-премьер рассказал, что в разговоре с ним Лукашенко намекал на то, что создание союзного государства Украина-Беларусь под его президентством, является единственным способом "остановить Россию" от неких "агрессивных намерений". Туск предполагает, что в своем предложении и просьбах поддержки Лукашенко руководствовался не заботой об Украине, а из-за страха "потерять власть".

Тогда все боялись, что Россия не остановится на аннексии Крыма, а Лукашенко опасается неконтролируемого развития событий, жертвой которого может стать не только Украина, но и Беларусь. И это тоже могло означать его конец

- добавил он.

Отметим, что Лукашенко нигде и никогда официально не заявлял о возможном объединении Украины и Белоруссии.