США похвалили Литву за её роль в ситуации вокруг Белоруссии

Соединенные Штаты похвалили Литву за ее ведущую роль в обеспечении территориальной целостности и независимости Белоруссии. Об этом говорится в заявлении, распространенном американским Госдепом, сообщает "Военное обозрение".

В среду в Вашингтоне состоялась встреча главы Госдепа США Майка Помпео с главой литовского МИД Линасом Линкявичюсом, на которой стороны обсудили некоторые проблемы, в том числе и Белоруссию. В ходе встречи Помпео выразил Линкявичюсу признательность за роль Литвы в ситуации вокруг Белоруссии, назвав Вильнюс лидером в обеспечении независимости соседней республики и прав ее народа.

Госсекретарь выразил признательность Литве за ее лидирующую роль в обеспечении независимости и территориальной целостности Белоруссии, а также демократических прав народа этой страны

- говорится в заявлении Госдепа.

Накануне белорусский президент Александр Лукашенко назвал Литву одним из сателлитов США, готовивших государственный переворот в Белоруссии. Именно Литва, наряду с Украиной, стала страной, куда побежали "лидеры" белорусской оппозиции и откуда начали руководить протестами и выступать с обвинительными речами в адрес властей республики.

Как ранее заявил глава СВР Сергей Нарышкин, США играют ключевую роль в организации "цветной революции" в Белоруссии. Вашингтон "плотно опекает" Светлану Тихановскую и других белорусских оппозиционеров, раскручивая их в качестве "народных лидеров" и будущих руководителей "демократической Белоруссии".