Азербайджанцы Ирана взволнованы «переброской оружия», жгут грузовики

Минувшим днём в социальных сетях распространились видеокадры переброски оружия в Армению с территории Ирана. Как передаёт сегодня, 30 сентября, азербайджанское информагентство Report, в материалах говорится, что представители азербайджанской общины Ирана «в знак протеста этой ночью подожгли грузовики, вовлечённые в перевозку», передает EADaily.

Указывается, что переброска оружия «противоречат добрососедству, дружеским отношениям и исламской солидарности» между Азербайджаном и Ираном.

Как сообщало EADaily, официальный представитель Министерства иностранных дел Ирана Саид Хатибзаде опроверг накануне, 29 сентября, утверждения в СМИ о поставках вооружения в Армению. «Иран тщательно проверяет товары, проходящие транзитом через его границы, и проводит необходимые проверки. Тегеран не позволит использовать свою территорию для перевозки оружия и боеприпасов», — указали в МИД Исламской Республики. Представитель внешнеполитического ведомства отметил также, что перевозка продукции невоенного назначения между Ираном и соседними странами продолжается в обычном режиме. Грузовики, которые как утверждается, перевозили оружие в Армению, в действительности доставили в Армению обычные коммерческие товары, подчеркнул Хатибзаде.

Ранее заместитель губернатора иранской провинции Восточный Азербайджан Алияр Растгу назвал ложными сообщения в СМИ о переброске российской военной техники в Армению через иранскую территорию — пограничный терминал «Нордуз»