Армения нанесла удар по стратегическим объектам Азербайджана баллистическими ракетами Р-17

Стороны конфликта в Нагорном Карабахе перешли на использование баллистических ракет.

Министерство обороны Азербайджана заявило о нанесении ударов по своим стратегическим объектам с применением баллистических ракет. Так, согласно представленным данным, для поражения целей на побережье Каспийского моря, были использованы ракетные комплексы Р-17 «Эльбрус». Это первый факт применения баллистических ракет по территории Азербайджана, передает "Авиа про".

«Азербайджан сообщает об обстреле баллистическими ракетами плотины Мингечевирской ГЭС (примерно 120 км от линии боестолкновений), г. Гянджа (около 60 км), поселка Алят (30 км от Баку) и города Хызы, отстоящего от фронта на расстояние около 270 км. При этом по Мингечевирской ГЭС выпущены 4 ракеты (две из которых якобы сбиты), по Гяндже - тоже 4, по Аляту - две, и по Хызы попали две. Судя по сообщениям с мест, это были не обещанные "Искандеры", а старые добрые Р-17 РК "Эльбрус", которые именуют "Скадами". Видимо, НКР перешла, как говорится, к плану "Б"», - об этом сообщает «Телеграм»-канал «Оперативная линия».

Согласно данным открытых источников, на вооружении Армении действительно состоят ракетные комплексы Р-17, которые способны наносить мощные удары по наземным и морским целям на дистанциях до 300 километров, а именно о применении ракет средней дальности накануне днём заявлял помощник президента Азербайджана.

Специалисты обращают внимание, что в случае разрушения плотины, последствия для Азербайджана могут оказаться очень серьёзными, однако, с учётом того, что Армения приступила к нанесению ударов по гражданским объектам, существует предположение о том, что Азербайджан может пойти на аналогичный шаг, тем более, что несколько дней назад всего лишь в нескольких километрах от Еревана были сбиты две неизвестных ракеты.