Минфин готовит децимацию ВС РФ

В прессе вышел материал, в котором рассказывается о предложении министерства финансов провести очередную «оптимизацию» в рядах Вооружённых сил России.

Об этом сообщается в статье газеты «Известия», авторами которой являются Роман Крецул, Алексей Рамм и Екатерина Виноградова.

В статье «Известий» говорится о том, что ведомство Антона Силуанова предлагает повысить возраст выхода на пенсию для военнослужащих, а также сократить общее число военнослужащих в рядах ВС. Ссылаясь на документ, копия которого, как сообщается, имеется в редакции «Известий», журналисты пишут, что в документе представлена инициатива по сокращению каждого десятого военнослужащего. В таком случае под сокращение могут попасть до 100 тысяч человек в рядах российских Вооружённых сил. Заявлено, что "может быть осуществлён перевод на гражданские вакансии для тех, чья служба не связана с выполнением боевых задач".

Инициатива повышения срока выслуги лет предполагает следующее: увеличить его с 20 лет до 25 лет, причём исключить из него срок обучения в военном училище.

Но и это ещё не всё. В министерстве финансов, по утверждению упомянутого выше российского издания, предлагается убрать норму, которая предполагает ежегодное повышение военных пенсий на 2% сверх уровня инфляции в стране.

Также добавляется, что Минфин аналогичные инициативы предлагает распространить и на другие силовые ведомства. В частности, речь идёт о Росгвардии.

Отмечается, что все эти предложения представлены ради "экономии бюджетных средств", сообщает "Военное обозрение".