Asia Times: Русские доставили в Армению оружие против турецких дронов

Конфликт в Нагорном Карабахе вынудил русских направить в Армению оружие против беспилотников, пишет гонконгское интернет-издание Asia Times, передает "Репортер".

Армения входит в ОДКБ, поэтому Россия старается обезопасить своего стратегического союзника, а заодно и свои военные объекты в этой стране от возможных налетов дронов ВС Азербайджана, турецкого и израильского производства. При этом Анкара, в отличие от Тель-Авива, активно рекламирует свою военную продукцию в различных конфликтах, за что уже поплатилась. Канада и Австрия запретили экспорт определенной продукции в Турцию. Поэтому у турок теперь могут возникнуть проблемы с авиадвигателями и видеокамерами для своих беспилотников.

Российские военные источники и СМИ сообщают, что на территорию Армении уже доставлены многофункциональные мобильные комплексы радиоэлектронного подавления 1РЛ257 «Красуха-4». Это самые последние и совершенные системы РЭБ, а правильнее - РЭП, которые имеются в распоряжении ВС России.

Россия развернула комплексы «Красуха-4» на базе Хмеймим в Сирии в 2015 году. С тех пор, по утверждения русских, они бесконтактно «сбивают» беспилотники джихадистов, а в 2018 году помогли отразить массированную атаку американских крылатых ракет «Томагавк».

Если это правда, а пока этого никто не отрицает, то комплексы «Красуха-4» уже должны находиться на базе Гюмри в Армении.

Семейство российских комплексов «Красуха» было первоначально разработано для защиты территории военных баз и важных промышленных объектов от авиационной и космической разведки противника. Однако русские сочли эту разработку также полезной для противодействия дронам.

«Красуха-4» не берет беспилотники под контроль. Она эффективно глушит сигналы GPS и беспилотник теряет связь со своей базой, после чего терпит крушение.

Направив комплексы «Красуха-4» в Армению, русские откровенно дали понять, что будут бороться с беспилотниками других государств, если они окажутся в армянском воздушном пространстве.