Раскрыта схема переброски террористов - джихадистов в Арцах

Наемники из Сирии без всяких документов пересекали границу Турции и в сопровождении турецких военных и садились на гражданские самолеты, совершавшие рейсы в Азербайджан. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры Армении.

После набора боевиков собирали в конкретных лагерях, например, рядом с городом Килис.

Из числа завербованных отбирали наиболее пригодных для боевых действий, после чего под руководством командиров группировок (в данном случае командир Абу Хамша из группировки "Аль Амшат") без каких-либо документов они пересекали турецкую границу (пограничники знали и давали разрешение).

От турецкой границы на автобусах их доставляли к гражданские аэропорты Турции, с разрешения турецкой полиции они спокойно проходили контроль и садились в гражданские самолеты. В сопровождении военнослужащих ВС Турции их доставляли в Азербайджан.

Уже в сопровождении представителей ВС Азербайджана наемников доставляли в военные объекты страны, где выдавали форму азербайджанских вооруженных сил и оружие. Фактически они включали наемных боевиков в состав своих ВС.

Им отдавались приказы не только участвовать в военных действиях, но и убивать как военных, так и гражданских, сжигать и взрывать гражданскую инфраструктуру. Им не удалось осуществить это только потому, что они встретили отпор Армии обороны и были вынуждены отступить.