Эксперт из США: Дроны – это не замена боевых самолетов

По дальности полетов и массе переносимого вооружения боевые самолеты значительно превосходят беспилотные летательные аппараты. Поэтому дроны нужны не для замены стратегических бомбардировщиков B-21 и истребителей последнего поколения F-35 Lightning II, а для того, чтобы дополнять пилотируемые самолеты, сообщает "Военное обозрение".

Такое мнение высказал Марк Ганцингер, директор отдела перспективных вооружений и оценок потенциала Института аэрокосмических исследований имени Митчелла, в своей статье, опубликованной изданием Breaking Defense.

Он отмечает, что некоторые эксперты в области обороны считают, что недорогие беспилотники, находящиеся сейчас в разработке, способны заменить собой значительное количество современных пилотируемых самолетов. Но Ганцингер не согласен с этим мнением и считает его ошибочным, полагая, что дроны – это не замена боевых самолетов. Эксперт из США полагает, что дрон значим в качестве дополнения пилотируемой авиации. По его мнению, военно-воздушные силы нуждаются в сочетании беспилотных летательных аппаратов следующего поколения, включая ударные системы, и самолетов пятого поколения. Их совместные действия позволят достичь максимального эффекта в боевых операциях будущего.

При этом он отмечает, что не имеет смысла стараться улучшать характеристики дронов до уровня боевых самолетов. Это не только приведет к удорожанию беспилотников, но и излишне усложнит их эксплуатацию. Ведь привлекательность БПЛА заключается в относительно низкой стоимости, большой дальности полетов и размерах, подходящих для полетов без взлетно-посадочной полосы.

Напомним, что в России проводятся испытания Су-57 в паре с ударным БПЛА "Охотник".