"Мы обязаны остановить кровопролитие"։ МО и Генштаб Армении выступили с совместным заявлением

Министерство обороны Армении и Генеральный штаб выступили с совместным заявлением, в котором призвали воздерживаться от действий, способных расшатать основы государственности и, извлекая уроки из всех допущенных ошибок, создать сильную и боеспособную армию, которой достоин героический армянский народ, сообщает Sputnik-Армения.

В заявлении отмечается, что спровоцированная против Нагорного Карабаха война была беспрецедентной как по вовлеченным в нее силам, количеству и видам вооружений, так и тем, что армянская армия сражалась не только против вооруженных сил Азербайджана, имеющего военно-политическую поддержку Турции, но и нескольких тысяч террористов.
"Наша армия в таких условиях сделала все возможное и невозможное для противостояния противнику. Каждый солдат, офицер и генерал сделал максимум для защиты родины, без остатка посвятив себя этой борьбе и вписав в историю немало героических страниц. Эта война унесла наших лучших сыновей, память о которых навсегда останется в наших сердцах", - отмечено в заявлении.
В ведомствах отметили, что армянская армия доказала, что у нее непоколебимые по духу солдаты, офицеры и генералы, которые готовы, нисколько не колеблясь, пожертвовать своей жизнью ради защиты Родины. Но вместе с этим, отметили, что пришло время прекратить кровопролитие.

"Война не закончена до конца, боевые действия в Арцахе продолжаются. Мы защищали и обязаны выполнять решения военно-политического руководства, которые были приняты на основании разностороннего анализа. Мы обязаны остановить кровопролитие, похоронить наших героев с воинскими почестями", – говорится в заявлении.
В тоже время МО и Генштаб подчеркнули, что армяне обязаны восстановить потенциал армии и укрепить ее силу , сделав ее сверхбоеспособной и современной. Война заканчивается, а армия сделала свое дело и продолжит это делать.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что подписал с президентами России и Азербайджана заявление о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе в 01:00."Я принял трудное, чрезвычайно трудное решение для себя и для всех нас. Я подписал заявление с президентами России и Азербайджана о прекращении карабахской войны в 01:00. Текст уже опубликованного заявления невыразимо болезнен для меня лично и для нашего народа", - заявил Пашинян.
Граждане Армении в считанные минуты отреагировали на заявление премьер-министра Никола Пашиняна о прекращении войны в Нагорном Карабахе и сдаче территорий. Акция протеста прошла у правительства, митингующие ворвались в здание, разгромили кабинет Пашиняна и забрали госсимволы. Затем они двинулись в парламент, где избили спикера Национального Собрания Арарата Мирзояна.